Penerapan Model Cyber Counseling Melalui Layanan Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Selama Masa New Normal di SMA Negeri 1 Maros - A. Ufhaira Azzahra (STKIP Andi Matappa, 2022)
A.UFHAIRA AZZAHRA, 2022. Penerapan Model Cyber Counseling Melalui Layanan Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Selama Masa New Normal di SMA Negeri 1 Maros. Dibimbing oleh Ibu Nurhidayatullah sebagai pembimbing 1 dan bapak Muh. Ilham Bakhtiar sebagai pembimbing 2. Program Studi Bimbingan Dan Konseling, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Masalah yang diangkat dalam peneltian ini yaitu:1) Bagaimana gambar pelaksanaan model cyber counseling melalui layanan konseling kelompok untuk meningkatkan minat belajar siswa selama masa new normal di SMA Negeri 1 Maros? 2) Apakah ada pengaruh penerapan model cyber counseling melalui layanan konseling kelompok untuk meningkatkan minat belajar siswa selama masa new normal di SMA Negeri 1 Maros?, Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen, dimana jumlah populasi berjumlah 331 siswa dan jumlah sampel 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument angket yang telah diuji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan uji z. Berdasarkan hasil statistik perhitungan uji Wilcoxon Matched pairs menggunakan bantuan program SPSS versi 21, maka diperoleh Nilai Z yaitu -3.409 dengan nilai Asymp Sig. (2-tailed) yaitu, 001 < 0.05, sehingga H0 ditolak, maka disimpulkan bahwa terjadi peningkatan Minat Belajar Siswa setelah mengikuti layanan konseling kelompok dengan penerapan model cyber counseling. Hal ini berarti bahwa penerapan Model Cyber Counseling dapat meningkatkan Minat Belajar Siswa selama Masa New Normal di SMA Negeri 1 Maros.