Pengembangan Model Strategi Self Management terhadap Control Diri dalam Penggunaan Smartphone di SMKN 7 Pangkep - Margawati (STKIP Andi Matappa, 2022)
MARGAWATI, 2022. Abstrak: Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Mengetahui gambaran kebutuhan siswa terhadap pengembangan model self-management siswa di SMK Negeri 7 Pangkep, 2) Mengetahui bentuk model self-management untuk mengembangkan control diri siswa di SMK Negeri 7 Pangkep, 3) Mengetahui kevalidan dan kepraktisan model self-management terhadap control diri siswa di SMK Negeri 7 Pangkep, 4) Mengetahui keefektifan model self-management terhadap control diri pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall, dengan melibatkan 8 orang subjek. Produk yang dikembangkan telah diuji oleh 2 orang ahli yaitu ahli materi dan praktisi. Dengan menggunakan instrumen berupa wawancara dan angket, adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif, analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Produk berupa panduan yang valid, praktis dan efektif, 2. Dari hasil analisis data uji wilcoxon menggunakan SPSS dari data Pre-Test dan Post-Test menunjukkan bahwa ada perbedaan peningkatan terhadap control diri siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan teknik self management terhaap control diri siswa dalam menggunakan smartphone.