Pengembangan sarana layanan informasi berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial siswa di SMKN 7 Pangkep - Herawati (STKIP Andi Matappa, 2022)
HERAWATI, 2022. Pengembangan media layanan informasi berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial siswa di SMKN 7 Pangkep. Dibimbing oleh: Bapak Ahmad Yusuf sebagai pembimbing 1 dan Bapak Ilham Bakhtiar sebagai pembimbing 2. Rumusan masalah dalam penelitian pengembangan ini adalah 1) Bagaimana gambaran kebutuhan siswa terhadap layanan infomasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep? 2) Bagaimana bentuk model layanan informasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep? 3) Bagaimana kevalidan dan kepraktisan model layanan informasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep? 4) Bagaimana efektifitas model layanan informasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep? Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui kebutuhan siswa dalam layanan informasi dibidang sosial di SMK Negeri 7 Pangkep. 2) Untuk mengetahui model aplikasi model layanan informasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep 3) Untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan model layanan informasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial pada siswa di SMK Negeri 7 Pangkep 4) Untuk mengetahui efektivitas penggunaan model layanan informasi bidang sosial berbasis website untuk meningkatkan perilaku prososial di SMK Negeri 7 Pangkep. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka ditarik kesimpulan, 1) Panduan penggunaan website untuk meningkatkan perilaku prososial siswa sangat dibutuhkan siswa, mengingat belum terdapat media ataupun panduan sebelumnya yang digunakan oleh konselor disekolah SMKN 7 Pangkep dalam membantu siswa untuk meningkatkan perilaku prososial dirinya, 2) Bentuk panduan penggunaan website untuk meningkatkan perilaku prososial siswa terdiri atas tiga sesi, dilengkapi dengan prosedur pelaksaan yang cukup jelas, berisi materi yang terkait cara mengembangkan perilaku prososial, serta berisi lembar kerja disetiap akhir sesi, 3) Panduan penggunaan website untuk meningkatkan perilaku prososial siswa telah melalui uji coba akseptabilitas dan uji validasi oleh dua ahli dan dinyatakan valid serta dapat diterapkan di sekolah SMKN 7 Pangkep. 4) Panduan penggunaan website dalam pelaksanaannya dikatakan efektif berdasarkan pada uji wilcoxon (uji Z) ya ng telah dilakukan memberikan pengaruh positif dan dapat meningkatkan perilaku prososial terhadap siswa.