Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Padapeserta didik Kelas IV SDN 34 Bontosua Kabupaten Pangkajene - St. Nurhalisa (STKIP Andi Matappa, 2022)
St. Nurhalisa,2021. Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Padapeserta didik Kelas IV SDN 34 Bontosua Kabupaten Pangkajene. Skipsi. Dibimbing oleh Pattola Muhajir, SE., MM, dan Khaerun Nisa’a Tayibu, S.Pd., M.Pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Stkip Andi Matapp Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model discovey learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN 34 bontosua. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reasearch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 34 Bontosua kabupaten pangkajene sebanyak 25 peserta didik laki-laki sebanyak 10 dan perempuan sebanyak 15 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I dengan presentase peserta didik yang tidak tuntas sebesar 52% dan peserta didik tuntas sebesar 48% dengan kategori kurang baik. dan siklus II dengan presentase peserta didik yang tidak tuntas 8% sedangkan yang tuntas sebesar 92% telah memenuhi KKM 70 atau berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SD Negeri 34 bontosua kabupaten pangkajene melalui model pembelajaran discovery learning mengalami peningkatan.