Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Murid Melalui Penerapan Model Problem Solving Murid Kelas IV SD Negeri 19 Kajuara - Rosmita (STKIP Andi Matappa, 2022)
Rosmita, 2022. Upaya meningktkan hasil belajar murid melalui penerapan model problem solving di kelas IV SD Negeri 19 Kajuara . skripsi program studi pendidikan guru sekolah dasar keguruan dan ilmu pendidikan STKIP Andi Matappa Pangkep dibimbing oleh H. Muh. Basri, sebagai pembimbing I dan Rahmakumullah sebagai pembimbing II. Mengenai rumusan masalah penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid melalui model problem solving di kelas IV SD Negeri 19 Kajuara Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep.subjek dari penelitian ini adalah murid kelas IV tahun pelajaran 2021-2022 yang berjumlah 20 murid. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap setiap siklusnya, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya hasil belajar murid dapat dilihat dari lembar obseravasi kegiatan belajar murid, yaitu pada siklus I sebesar 50,00% mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 91,66% begitu juga pada hasil belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 65% dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 90% sehingga terjadi peningkatan nilai dari siklus I ke siklus II dan tidak perlu dilakukan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bashwa penerapan model problem solving dapat meningkatkan hasilbelajar murid pada mata pelajaran PKn di kelas IV SD Negeri 19 Kajuara Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep