Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Tema Peduli Makhluk Hidup Siswa Kelas IV SDN 47 Baru-Baru Towa - Rani Mashura (STKIP Andi Matappa, 2022)
Rani Mashura, 2021. Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Peduli Mahluk Hidup Siswa Kelas IV SDN 47 Baru-Baru Towa. Skripsi. Dibimbing oleh Hasbahuddin, dan Andi Jaya Alam Passalowongi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaaah Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Peduli Mahluk Hidup Siswa Kelas IV SDN 47 Baru-Baru Towa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 47 Baru-Baru Towa. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hail belajar siswa. Penelitian ini merupakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model kemmis dan Taggart terhadap 9 subjek penelitian yang merupaka siswa kelas IV SDN 47 Baru-Baru Towa. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata Pada siklus I adalah 66,67 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 81,11. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 44% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 89%.