Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Berbantuan Sarana Blok Pecahan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 37 Turungan Kecamatan Labakkang Kepulauan Pangkajene - Ramlah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ramlah, 2022. Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Berbantuan Media Blok Pecahan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 37 Turungan Kecamatan Labakkang Kepulauan Pangkajene. Skripsi ini dibimbing Oleh: (1) H.A.Aminullah Alam Dan Khaerun Nisa’a Tayibbu, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Jurusan Ilmu Pendidikan STKIP Andi Matappa Pangkep. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep matematika mata pelajaran matematika murid kelas IV SD Negeri 37 Turungan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah dengan menerapkan model pembelajaran inquiry dapat meningkatkan pemahaman konsep pecahan matematika siswa kelas IV? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep dengan menggunakan media blok pecahan pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 37 Turungan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaa, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini memiliki dua titik fokus diantaranya adalah variabel bebas yaitu media blok pecahan dalam pembelajaran matematika dan variabel terikat yaitu pemahaman konsep dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa dengan jumlah 23 siswa terdiri 12 laki-laki 11 perempuan. Teknik analisis pengumpulan data yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu melalui observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, tes dan dokumentasi, aktivitas guru pada siklus 1 berada pada kategori baik. Pada siklus II pada kategori baik. Aktivitas siswa pada siklus 1 berada pada kategori cukup, pada siklus II berada pada kategori baik. Hasil pemahaman konsep pada siklus 1 berada pada kategori kurang, maka dilakukan siklus II dengan kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini dengan menerapkan model pembelajaran inquiry berbantuan media blok pecahan dapat meningkatkan pemahaman konsep matematuka siswa kelas IV SD Negeri 37 Turungan.