Meningkatkan Keterampilan Bercerita Dengan Menggunakan Sarana Gambar Berseri Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Murid Kelas III Sekolah Dasar Negeri 37 Turungan - Pipit Lestari (STKIP Andi Matappa, 2022)
PIPIT LESTARI,2022. Meningkatkan Keterampilan Bercerita Dengan Menggunakan Media Gambar Berseri Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia murid Kelas III SD Negeri 37 Turungan Kecematan Labakkang Kabupaten Pangkejene. Skripsi Ini Dibimbing Oleh : (1) H. Muh. Basri Dan (2) Khaerun Nisa’a Tayyibu, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan STKIP Andi Matappa Pangkep. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan bercerita pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia murid kelas III SD Negeri 37 Turungan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan dalam bercerita pada pembelajaran Bahasa Indonesia murid kelas III? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan dalam bercerita dengan menggunakan media gambar berseri pada pembelajaran Bahasa Indonesia murid kelas III SD Negeri 37 Turungan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini memiliki dua titik fokus diantaranya adalah variabel terikat dan variabel bebas, dimana variabel bebas yaitu media gambar berseri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan variabel terikat yaitu keterampilan bercerita dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa dengan jumlah 11 siswa terdiri dari 9 lakilaki dan 2 perempuan. Teknik analisis pengumpulan data yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu melalui observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, tes dan dokumentasi, aktivitas guru pada siklus I berada pada kategori baik, pada siklus II pada kategori baik dan pada siklus III berada pada kategori baik. Aktivitas siswa pada siklus I berada pada kategori cukup, pada siklus II berada pada kategori baik, pada siklus III berada pada kategori baik. Hasil keterampila bercerita pada siklus I berada pada ketegori kurang sekali, maka dilakukan siklus ke II dengan kategori sangat baik dan pada siklus ke III hasil keterampilan bercerita sudah mencapai 100% atau berada pada kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini dengan menerapkan model pembelajaran menggunkan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan bercerita pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia murid kelas III SD Negeri 37 Turungan.