Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Leraning (PBL) Pada siswa Kelas V SD Negeri 17 Bontosunggu - Nursiah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nursiah, 2022. Peningkatan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran problem based learning (PBL) Pada siswa kelas V SD Negeri 17 BONTOSUNGGU. Skripi. Dibimbing oleh A.Shyam Sarjani Alam dan Abdul wahid , Program studi pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada siswa kelas V SD Negeri 17 BONTOSUNGGU. Penelitian ini di laksanakan dalam dua siklus di mana setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan dengan subjek 22 siswa kelas V SD Negeri 17 BONTOSUNGGU. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument lembar observasi untuk melihat aktivitas guru dan siswa serta tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntas belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 66.14 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 76.59. ketuntasan belajar siswa siswa pada siklus I adalah 27,27% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90,90%.