Pengaruh Ice Breaking Berbantuan Musik Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Labakkang Kab. Pangkajene & Kepulauan - Nur Islamiah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nur Islamiah, 2021. Pengaruh Ice Breaking Berbantuan Musik Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Labakkang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Skripsi ini dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin dan A. Jaya Alam Passalowongi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Ice Breaking Berbantuan Musik Terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Labakkang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Masalah utama penelitian ini adalah: apakah ice breaking berbantuan musik berpengaruh terhadap minat belajar siswa, pada mata pelajaran Matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Labakkang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui pengaruh ice breaking berbantuan musik terhadap minat belajar siswa pada pelajaran Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 2 Labakkang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 32 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V yang terdiri dari 16 siswa kelompok eksperimen dan 16 siswa kelompok kontrol di SD Negeri 2 Labakkang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket/kuesioner dan observasi aktivitas siswa. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan : Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor minat belajar kelompok eksperimen adalah 73,75 dan rata-rata skor minat belajar dari kelompok kontrol adalah 67,88. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial: uji normalitas kelompok eksperimen diperoleh sig. 0,165 dan kelompok kontrol sig. 0,200 berarti α (0,165 > 0,05 dan 0,200 > 0,05) dan berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh nilai Fhitung yaitu 0,257 dan nilai Ftabel yaitu 4,17. Maka, Fhitung ≤ Ftabel (0,05) 0,257 ≤ 4,17 ini menunjukkan bahwa data pada kedua kelompok memiliki variansi yang sama atau homogen (H0 diterima). Hasil perhitungan uji t diperoleh Thitung = 1,872 dan Ttabel = 349. Sehingga Thitung berada pada daerah penolakan yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ice breaking berbantuan musik memiliki pengaruh terhadap minat belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Labakkang Tahun Ajaran 2021/2022.