Penerapan Model Pembelajaran Discover Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan HOTS Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 9 Beroangin - Nur Asirah (STKIP Andi Matappa, 2022)
NUR ASIRAH, 2021. Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 9 Beroangin. Skripsi. Dibimbing Oleh Hj. Andi Erni Ratna Dewi dan Khaerun Nisa’a Tayibu. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Penerapan Model Discovery learning untuk Meningkatkan Keterampilan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 9 Beroangin. Masalah utama penelitian ini yaitu siswa memiliki minat yang rendah pada mata pelajaran IPA, selain itu masalah dalam keterampilan HOTS, siswa masih kurang dalam berpikir dan memecahkan masalah yang di temukan, siswa belum berani dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi sendiri, tidak ada umpak balik antara guru dan siswa sehingga keterampilan HOTS siswa rendah. Tujuan penelitian ini yaitu model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 9 beroangin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 9 Beroangin yang berjumlah sebanyak 20 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, tes, dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan lembar observasi guru dan siswa dan hasil test siswa, kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptik kualitatif dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan keterampiran HOTS dapat dilakukan pada siklus I dengan nilai rata-rata 57,5 dengan persentase keberhasilan belajar secara klasikal yaitu 40%, dan mengalami peningkatan hasil tes keterampilan HOTS pada siklus II dengan nilai rata-rata 78 dengan persentase keberhasilan belajar secara klasikal yaitu 90%. Sehingga terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II dan tidak perlu dilakukan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan keterampilan higher order thinking skills (HOTS) pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 9 Beroangin Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.