Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Script Terhadap Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas V SD Negerei 30 Pulau Karanrang Kab.Pangkajene & Kepulauan - Normi.S (STKIP Andi Matappa, 2022)
Normi.S, 2022. Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas V SD Negeri 30 Pulau Karanrang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Skripsi ini dibimbing oleh Patolla Muhajir dan Rahmah Kumullah. Program Studi Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas V SD Negeri 30 Pulau Karanrang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Masalah Utama Penelitian ini adalah: Apakah Cooperative Script Berpengaruh terhadap keterampilan berbicara pada siswa kelas V SD Negeri 30 Pulau Karanrang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Tujuan Penelitian ini yaitu: untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Cooperative Script Terhadap Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas V SD Negeri 30 Pulau Karanrang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 25 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas VA yang terdiri dari 13 kelompok eksperimen dan 12 kelompok kontrol di SD Negeri 30 Pulau Karanrang. Pengumpulan Data dengan menggunakan tes dan observasi aktivitas siswa. Teknik Analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji t. Hasil Penelitian menunjukkan: berdasarkan hasil analisis: uji normalitas pretest dan posttest kelompok eksperimen diperoleh sig. 0,403 dan kelompok kontrol sig. 0,291 berarti α (0,403> 0,05 dan 0,291> 0,05) dan berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh nilai Fhitung yaitu 0,153 dan nilai Ftabel yaitu 4,17, maka Fhitung ≤ Ftabel (0,05) 0,153 ≤ 4,17 ini menunjukkan bahwa data pada kedua kelompok memiliki variansi yang sama atau homogen (Ho diterima). Hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 57,346 dan nilai sig. (tailed 2) = 0,000. Sehingga thitung berada pada daerah penolakan yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima,sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Cooperative Script memiliki pengaruh terhadap keterampilan berbicara pada siswa kelas V SD Negeri 30Pulau Karanrang Tahun Ajaran 2021/2022.