Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran VAK (Visualization, Audiotory, Kinesthetic) pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Pacikombaja - Ningsi Angriani (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ningsi Angriani, 2021. Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran VAK (Visualization, Audiotory, Kinesthetic) pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Pacikombaja. Skripsi. Dibimbing oleh A.Erni Ratna Dewi dan Abdul Wahid. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran VAK (viasualization, audiotory, kinesthetic) pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas V SD Negeri 19 Pacikombaja. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan terhadap 20 subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 19 Pacikombaja. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 56 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 79,5 ketuntasan belajar siswa pada siklus I 45% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90%.