Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Pendekatan Integratif Siswa Kelas V SDN 219 Inpres Pannambungan - Marwah Muis (STKIP Andi Matappa, 2022)
Marwah Muis, 2021 : Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Pendekatan Integratif Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN 219 Inpres Pannambungan Kabupaten Maros. Skripsi, Dibimbing oleh Aminullah Alam, dan Khaerun Nisa’a Tayibu, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 219 Inpres Pannambungan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini ditunjukan dengan gejala-gejala sebagai berikut: masih rendahnya kepercayaan siswa berbicara di depan umum, siswa kurang mampu menjelaskan kembali isi bacaan yang dibacanya, dan siswa tidak ada yang berani bertanya kepada guru tentang isi teks bacaan yang kurang dipahaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendekatan integratif dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 219 Inpres Pannambungan Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus setiap siklus dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Tahapan-tahapan yang dilalui dalam penelitian tindakan kelas, yaitu: 1) Perencanaan Tindakan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 219 Inpres Pannambungan Kabupaten Sebanyak 30 orang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dengan menggunakan penerapan pendekatan integratif mengalami peningkatan dari hasil observasi guru dan siswa pada Siklus I, dan Siklus II. Pada siklus I hasil observasi guru pada pertemuan ke1 dan pertemuan ke2 berada pada kategori “Baik”(A) sedangkan pada hasil observasi siswa pada pertemuan ke1 berada pada kategori “Kurang” (C), dan pada pertemuan ke2 berada pada ketegori “Cukup” (B). Pada siklus II hasil observasi guru pada pertemuan ke1 dan pertemuan ke2 berada pada kategori “Baik” (A). Sedangkanhasilobservasisiswa pada pertemuan ke1 berada pada ketegori “Cukup” (B), dan pada pertemuan ke2 berada pada kategori “Baik” (A). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 219 Inpres Pannambungan Kabupaten Maros melalui penerapan pendekatan integratif mengalami peningkatan.