Pengaruh model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Pemahaman Konsep Daur Hidup Hewan Kelas V SD Negeri 21 Bonto Rannu - Lisdawati (STKIP Andi Matappa, 2022)
Lisdawati, 2022. Pengaruh model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Pemahaman Konsep Daur Hidup Hewan Kelas V SD Negeri 21 Bonto Rannu. Skripsi. Dibimbing oleh Hasbahuddin, dan A. Aztri Fithrayani Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaah tentang Pengaruh model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Pemahaman Konsep Daur Hidup Hewan Kelas V SD Negeri 21 Bonto Rannu.. Masalah utama dalam penelitian ini adalah: Apakah model pembelajaran think pair share berpengaruh terhadap pemahaman konsep daur hidup hewan kelas V SD Negeri 21 Bonto Rannu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap pemahamn konsep daur hidup hewan kelas V SD Negeri 21 Bonto Rannu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 24 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V yang terdiri dari 14 kelas kontrol dan 14 kelas eksperimen di SD Negeri 21 Bonto Rannu. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes pemahaman konsep siswa dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor pemahaman konsep siswa kelas kontrol adalah 62.50 dan rata-rata skor pemahaman konsep siswa kelas eksperimen adalah 75.00. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial : uji normalitas kelompok kontrol di peroleh nilai α (0,096 > 0,05) dan kelas eksperimen α (0,200, > 0,05). Uji hipotesis diperoleh nilai Sig < α yaitu 0,000 > 0,05 atau Thitung > Ttabel yaitu 0,803> 0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa H1 diterima dan Ho ditolak berarti terdapat pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap pemahaman konsep daur hidup hewan kelas V di SDN 21 Bonto Rannu Tahun Ajaran 2021/2022.