Peningkatan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi HOTS (Higher Order Thinking Skill) Siswa dalam Belajar Melalui Model PBL (Problem Based Learning) Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu - Hasmi (STKIP Andi Matappa, 2022)
Hasmi, 2021. Peningkatan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi HOTS (Higher Order Thinking Skill) Siswa dalam Belajar Melalui Model PBL (Problem Based Learning) Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu. Skripsi ini dibimbing oleh : (I) H. Muh. Basri dan (II) Firdha Razak, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, jurusan Ilmu Pendidikan STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan model PBL (Problem Based Learning) dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa belajar pada mata pelajaran IPA. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan subjek penelitian adalah 22 jumlah siswa terdiri dari 8 lakilaki dan 14 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari pencapaian rata-rata pada siklus I persentase sebesar 65,62% meningkat pada siklus II menjadi 95,83%. Demikian pula pada aktivitas siswa mengalami peningkatan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebesar 64,58% meningkat menjadi 95,83% pada siklus II. Hal ini diikuti oleh dengan peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa pada siklus I persentase sebesar 71,50% meningkat pada siklus II menjadi 90,00%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dengan menerapkan model problem based learning dapat meningkatkan keterampilan HOTS pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu.