Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) Terhadap Keaktifan dan Keterampilan Berbicra Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonsesia Kelas V SD Negeri 2 Labakkang - Harayana (STKIP Andi Matappa, 2022)
Harayana, 2021. Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) Terhadap Keaktifan dan Keterampilan Berbicara Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 2 Labakkang. Skripsi. Dibimbing oleh Dr. Hj. A. Erni Ratna Dewi, M.Si, dan Khaerun Nisa’a Tayibu, S.Pd.,M.Pd., Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran course review horay terhadap keaktifan dan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 2 Labakkang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 32 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V yang terdiri dari 16 siswa kelompok kontrol dan 16 siswa kelompok eksperimen di SD Negeri 2 Labakkang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket (kuesioner), tes serta observasi aktivitas siswa. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu berupa uji f. Hasil penelitian menunjukkan : hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor keaktifan kelompok kontrol adalah 63,31 dan rata-rata skor keaktifan dari kelompok eksperimen adalah 70,18 Kemudian untuk analisis statistik deskriptif keterampilan berbicara siswa kelompok kontrol diperoleh rata-rata skor 26,94. dan rata rata skor keterampilan berbicara kelompok eksperimen adalah 28,44. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial : uji normalitas kelompok eksperimen pada keterampilan berbicara diperoleh sig. 0.66 dan kelompok kontrol 0.09 Berarti α (0.66 > 0.05 dan 0.09 > 0.05) dan berdistribusi normal. Uji F simultan diperoleh nilai sebesar 0.003 < 0.05 dan nilai F hitung 9.613 > F tabel 3.74 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keaktifan dan keterampilan berbicara secara simultan terhadap Y (Course Review Horay). Hasil perhitungan uji t diperoleh t hitung 3.441 > t tabel 2.160 dan nilai sig. 0.007, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh keterampilan berbicara terhadap Course Review Horay. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay memiliki pengaruh terhadap keaktifan dan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 2 Labakkang.