Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Strategi Creativity Learning Di Kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu - Fitri Agiva Handayani (STKIP Andi Matappa, 2022)
FITRI AGIVA HANDAYANI, 2021. Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Strategi Creativity Learning Di Kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu. Skripsi. Dibimbing oleh: (I) A. Shyam Sarjani Alam, dan (II) Rahmah Kumullah. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan, STKIP ANDI MATAPPA. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA dengan menggunakan Model Creatvitiy Learning di kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah proses peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan Model Creativity Learning di kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah proses peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan Model Creativity Learning di kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model Creativity Learning dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa dengan jumlah 22 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 9 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis kuantitatif. Aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa siklus I berada pada kategori cukup dan siklus II berada pada kategori sangat baik, setelah di terapkannya model Creativity Learning dalam proses pembelajaran, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I hasil belajar siswa belum mencapai indikator ketuntasan sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa telah mencapai indikator ketuntasan yang ditetapkan. Kesimpulan dari penelitian ini dengan menggunakan model Creativity Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 17 Bonto Sunggu.