Pengaruh Pembelajaran daring (Dalam Jaringan) Menggunakan Aplikasi Google meet Terhadap Motivasi Belajar siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV di SDN 29/4 Majannang - Fatmawati (STKIP Andi Matappa, 2022)
Fatmawati, 2021. Pengaruh Pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) Menggunakan Aplikasi Google meet Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV di SDN 29/4 Majannang. Skripsi ini dibimbing oleh Hasbahuddin dan Aztri Fithrayani Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) Menggunakan Aplikasi Google meet Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA kelas IV di SDN 29/4 Majannang. Masalah utama dalam penelitian ini adalah: apakah pembelajaran daring (dalam jaringan) menggunakan aplikasi google meet berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SDN 29/4 Majannang. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring (dalam jaringan) menggunakan aplikasi google meet terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 29/4 Majannang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 43 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas IV yang terdiri dari 22 siswa kelas eksperimen dan 21 siswa kelas kontrol di SDN 29/4 Majannang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket/kuesioner dan observasi aktivitas siswa. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesisi. Hasil penelitian menunjukkan: Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor motivasi belajar kelas eksperimen adalah 79 dan rata-rata skor motivasi belajar kelas kontrol adalah 68. Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial: Uji normalitas kelas eksperimen diperoleh sig. 0,071 dan kelas kontrol sig. 0,529 berarti α (0,071 > 0,05 dan 0,529 > 0,05) dan berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh nilai Fhitung yaitu 0,063 dan Ftabel yaitu 4,08. Maka, Fhitung < Ftabel 0,063 < 4,08 ini menunjukkan bahwa data pada ke dua kelas memiliki variansi yang sama atau homogen (Ho diterima). Hasil perhitungan uji t diperoleh nilai sig (2 tailed) 0,000 dengan α 0,05berarti 0,000 > 0,05. Sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran daring (dalam jaringan) menggunakan aplikasi google meet memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV di SDN 29/4 Majannang Tahun Ajaran 2021/2022.