Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Turungan - Arsi Safitri (STKIP Andi Matappa, 2022)
ARSI SAFITRI, 2021.Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek dibimbing oleh (1) Dr. Hj. A. Erni Ratna Dewi, M.Si dan AmrullahMahmud,S.Pd., M.Pd. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode Mind Mappingdapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek kelas IV SD Negri 37 Turungan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebayak dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 37 Turungan yang berjumlah 22 siswa dengan laki-laki sebanyak 11 orang dan perempuan 11 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, skor rata-rata siswa 53 dengan persentase siswa yang tidak tuntas sebesar 68 %, dan siswa yang tuntas sebesar 31%. Sedangkan pada siklus II, skor rata-rata siswa adalah 81 dengan persentase siswa yang tidak tuntas sebesar 13% dan siswa yang tuntas sebesar 86 %.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Mind Mappingdapat meningkatkan hasil menulis siswa kelas IV SD Negeri 37 Turungan, Kecamatan Labbakang.