Pengaruh Minat Belajar dan Kondisi Ekonomi dalam Pembelajaran Berbasis E-Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPA 2 SMAN 3 Pangkep - Citra (STKIP Andi Matappa, 2022)
CITRA, 917842020004, 2021. Pengaruh Minat Belajar dan Kondisi Ekonomi dalam Pembelajaran Berbasis E-Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPA 2 SMAN 3 Pangkep. Skripsi. Jurusan Ilmu Pendidikan Program Studi Matematika Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pembimbing I Rahmat Kamaruddin, S.Pd., M.Pd, Pembimbing II Andi Yunarni Yusri, S.Pd., M.Pd. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kondisi ekonomi dalam pembelajaran berbasis E-learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA 2 SMAN 3 Pangkep Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 3 Pangkep tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 153 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas XI IPA 2 yang dipilih atas pertimbangan salah satu guru mata pelajaran matematika kelas XI IPA (Purposive Sampling) Pengumpulan data menggunakan instrumen angket untuk memperoleh data tentang minat belajar dan kondisi ekonomi siswa dan data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes tertulis Semua data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar matematika diperoleh sebesar 82,58 dengan nilai maksimum 95 dan nilai minimum sebesar 63 Sedangkan skor rata-rata angket kondisi ekonosmi siswa diperoleh sebesar 60% dan skor rata-rata angket minat belajar siswa diperoleh skor 77,35% Pengujian hipotesis dengan uji F melalui analisis regresi linear sederhana yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas, dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukaan bahwa ada pengaruh minat belajar dan kondisi ekonomi terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMAN 3 Pangkep. Ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung (4,161) > Ftabel (3,33)