Pengaruh kemampuan pemecahan masalah dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika siswa SMPN 4 Satap Tondong Tallasa - Astri Astuti (STKIP Andi Matappa, 2022)
Astri Astuti 917842020003 “pengaruh kemampuan pemecahan masalah dan kreativitas terhadap hasil belajar matematika siswa SMPN 4 Satap Tondong Tallasa”. Jurusan ilmu pendidikan, program studi matematika Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa, Dibimbing oleh Muhammad Taqwa,S.Pd.,M.Pd sebagai pembimbing I dan Ir. Herman Alimuddin., S.Pd.,MM sebagai pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kreativitas Terhadap Hasil Belajar Matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif desain Ex post facto. Variabel bebasnya adalah kemampuan pemecahan masalah dan kreativitas sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Satap Tondong Tallasa. Pengumpulan data menggunakan tes untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah, angket kreativitas untuk mengetahui kreativitas siswa serta tes hasil belajar untuk mengetahui hasil yang diperoleh siswa setelah proses belajar. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai hasil uji regresi berganda yaitu 4.26e-06 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan kemampuan pemecahan masalah berpengaruh terhadap hasil belajar dan kreativitas dengan hasil uji regresi berganda yaitu 0,915670 > 0,05 sehinga dapat disimpulkan bahwa kreativitas tidak berpengaruh terhadap hasil belajar.