Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Di Era Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Pangkep - Andayani (STKIP Andi Matappa, 2022)
Andayani, 2022. Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Di Era Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Pangkep. Skripsi. Dibimbing oleh Andi Yunarni Yusri dan Herman Alimuddin. Program Studi Pendidikan Matematika Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian Eksperimen atau Penelitian Kuantitatif dengan desain pretest dan posttest control group design. Dengan sampel penelitian diambil dari populasi siswa kelas VII dengan jumlah sampel 43 orang yang terbagi dalam 2 kelas yang terdiri dari kelas VII A sejumlah 22 siswa dan VII B sejumlah 21 siswa. Berdasarkan hasil analisis dapat dilihat bahwa nilai minimum pretest kelas ekperimen dan kelas kontrol adalah sama yaitu 65. Sementara nilai maksimum pretest kelas eksperimen adalah 88, lebih rendah dibandingkan dengan kelas kontrol, yaitu 92. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 74,57 lebih rendah dibandingkan dengan nilai rata-rata pretest kelas kontrol 80,09. Berdasarkan nilai t hitung atau nilai probabilitas Sig. 2-tailed, apabila nilai t hitung berada pada daerah penolakan Ho dan nilai Sig. 2 tailed < 0,05 maka terdapat perbedaan yang rerata hasil pre-test dan post-test. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap Hasil belajar matematika siswa SMP 3 Pangkep. Sangat terlihat pada table distribusi frekuensi adanya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar matematika siswa.