Penerapan Teknik self management Dalam Mengurangi Kecanduan Bermain Game PUBG Pada Mahasiswa - Muhammad Agung (STKIP Andi Matappa, 2022)
Muhammad Agung, 2021, Penerapan Teknik self management Dalam Mengurangi Kecanduan Bermain Game PUBG Pada Mahasiswa Di STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing oleh Hj. Harmini Abbas dan Nurhidayatullah, Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui gambaran teknik self management untuk mengurangi kecanduan bermain game PUBG pada mahasiswa di STKIP Andi Matappa, (2) Untuk mengetahui gambar kecanduan bermain game PUBG pada mahasiswa di STKIP Andi Matappa sebelum dan sesudah penerapan teknik self management, (3) Untuk mengetahui pengaruh teknik self management terhadap penurunan kecanduan bermain game PUBG pada mahasiswa di STKIP Andi Matappa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dengan sampel penelitian sebanyak 20 orang mahasiswa yang tersebar di 3 program studi, yaitu Bimbingan dan Konseling, Matematika dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, hipotesis dalam penelitian yang berbunyi Ho = penerapan teknik self management tidak dapat mengurangi kecanduan bermain game PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) pada mahasiswa di STKIP Andi Matappa, dinyatakan ditolak. Hi = penerapan teknik self management dapat mengurangi kecanduan bermain game PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds) pada mahasiswa di STKIP Andi Matappa, dinyatakan diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan baahwa : (1) Gambaran kecanduan bermain game PUBG pada mahasiswa di STKIP Andi Matappa sebelum diberikan teknik self management berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, dan menjadi menurun pada kategori rendah dan sangat rendah setelah penerapan teknik self management, (2) Penerapan teknik self management dapat mengurangi kecanduan bermain game PUBG mahasiswa di STKIP Andi Matappa, terbukti dari rata – rata perolehan hasil angket sebelum perlakuan pada kategori sangat tinggi menurun setelah diberikan perlakuan berada pada kategori sedang, maka dapat diketahui bahwa tingkat kecanduan bermain game PUBG pada mahasiswa berkurang setelah diterapkan teknik self management.