Efektifitas Bimbingan Kasikal terhadap Perkembangan Sikap Sosial pada Mahasiswa Baru - Muh. Dimas. Anugrah.H. (STKIP Andi Matappa, 2022)
Muh. Dimas. Anugrah.H., 2022, Efektifitas bimbingan kasikal terhadap perkembangan sikap sosial Pada Mahasiswa baru Di STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing oleh bapak Putra Jaya S.Pd., M.Pd dan ibu A.Aztri Fithrayani Alam, SH.,S.Pd.,MH., Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui gambaran bimbingan klasikal untuk meningkatkan sikap sosial pada mahasiswa baru di STKIP Andi Matappa, (2) Untuk mengetahui gambar sikap sosial pada mahasiswa baru di STKIP Andi Matappa sebelum dan sesudah penerapan layanan bimbingan klasikal (3) Untuk mengetahui pengaruh bimbingan klasikal terhadap peningkatan sikap sosial pada mahasiswa baru di STKIP Andi Matappa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dengan sampel penelitian sebanyak 25 orang mahasiswa baru yang tersebar di 3 program studi, yaitu Bimbingan dan Konseling, Matematika dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, hipotesis dalam penelitian yang berbunyi Ho = layanan bimbingan klasikal tidak dapat meningkatkan sikap sosial rendah pada mahasiswa baru di STKIP Andi Matappa, dinyatakan ditolak. Hi = layanan bimbingan klasikal dapat meningkatkan sikap sosial rendah pada mahasiswa baru di STKIP Andi Matappa, dinyatakan diterima Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa : (1) Gambaran teknik layanan bimbingan klasikal di STKIP Andi Matappa berjalan sesuai dengan skenario dan menunjukkan partisipasi mahasiswa baru yang tinggi. (2). Pemberian layanan bimbingan klasikal dapat meningkatkan sikap sosial rendah mahasiswa baru di STKIP Andi Matappa, terbukti dari rata – rata perolehan hasil angket sebelum perlakuan pada kategori rendah meningkat setelah diberikan perlakuan berada pada kategori tinggi, maka dapat diketahui bahwa tingkat sikap sosial rendah pada mahasiswa baru meningkat setelah diberikan layanan bimbingan klasikal.