Penerapan Teknik Copyng Skill Dalam Mengatasi Stress Mahasiswa - Muammar Jamil (STKIP Andi Matappa, 2022)
Muammar Jamil, 2021. “Penerapan teknik copyng skill dalam mengatasi stress mahasiswa STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing oleh Putra Jaya, dan Arifin Dia,Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa, Penelitian ini bertujuan untuk (1) Bagaimana gambaran penerapan teknik copyng skil dalam mengatasi stres mahasiswa STKIP Andi Matappa (2) Bagaimana gambaran tingkat stres mahasiswa STKIP Andi Matappa sebelum dan sesudah penerapan teknik copyng skill (3) Apakah ada perngaruh teknik copyng skill terhadap tingkat stres mahasiswa STKIP Andi Matappa sebelum dan sesudah penerapan Pendekatan ini menggunakan metode penelitan pendekatan kuantitatif karena peneliti ingin mendapatkan informasi lebih mendalam dengan menggunakan angka-angka terhadap hasil penelitian yang dilakukan, yang kemudian menghasilkan kesimpulan yang didasari dengan pengelolahan statistik dan percobaan yang terkontrol Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dalam bentuk pra eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan sebelum dan sesudah penerapan teknik Copyng skill dalam mengatasi stres mahasiswa STKIP Andi Matappa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran penerapan teknik copyng skill dalam mengatasi stres mahasiswa STKIP Andi Matappa teknik Copyng skill sangat menarik mahasiswa, sebagai hasil observasi menunjukkan bahwa aktifitas mahasiswa meningkat dari pertemuan pertama sampai terakhir sehingga mampu melaksanakan teknik copyng skill dengan baik agar dapat menurungkan stres mahasiswa yang dimilikinya (2) Gambaran stres mahasiswa di STKIP Andi Matappa sebelum diberikan teknik copyng skill sebelum diberikan teknik copyng skill masih tergolong kategori sangat sangat tinggi atau tergolong dalam stres negatif. Namun setelah diterapkan teknik copyng skill maka stres mahasiswa menjadi menurun atau berada dalam kategori sangat rendah, yang berarti tingkat stres mahasiswa sangat rendah (3) Penerapan teknik copyng skill dapat menurunkan stres mahasiswa di STKIP Andi Matappa, terbukti dari rata-rata perolehan hasil angket sebelum perlakuan berada pada kategori sangat tinggi setelah diberikan perlakuan yang berada pada kategori rendah dan sangat rendah, maka dapat diketahui bahwa tingkat stres mahasiswa menurun setelah diterapkan teknik copyng skill