Pengembangan Model Bimbingan Pribadi Sosial Untuk Meningkatkan Kemampuan Resolusi Konflik Mahasiswa - Mirwandi Eka Jaya (STKIP Andi Matappa, 2022)
Mirwandi Eka Jaya, 2022. Pengembangan Model Bimbingan Pribadi Sosial Untuk Meningkatkan Kemampuan Resolusi Konflik Mahasiswa di STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing oleh Muh. Ilham Bakhtiar dan Hasbahuddin Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaah pengembangan model Bimbingan Pribadi Sosial Untuk Meningkatkan Kemampuan Resolusi Konflik Mahasiswa di STKIP Andi Matappa. Masalah utama penelitian ini adalah (1) Bagaimana gambaran kebutuhan mahasiswa terhadap model bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan kemampuan resolusi konflik mahasiswa di STKIP Andi Matappa Pangkep? (2) Bagaimana model bimbingan pribadi sosial yang dapat diterima melalui uji kegunaan, kelayakan, dan ketepatan model bimbingan pribadi sosial di STKIP Andi Matappa Pangkep? (3) Bagaimana keefektifan model bimbingan pribadi sosial dalam meningkatkan kemampuan resolusi konflik mahasiswa di STKIP Andi Matappa Pangkep? Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui gambaran kebutuhan mahasiswa terhadap model bimbingan pribadi sosial pada di STKIP Andi Matappa Pangkep. (2) Mengetahui model bimbingan pribadi sosial yang dapat diterima melalui uji kegunaan, kelayakan, dan ketepatan model bimbingan pribadi sosial di STKIP Andi Matappa Pangkep. (3) Mengetahui keefektifan model bimbingan pribadi sosial dalam meningkatkan kemampuan resolusi konflik mahasiswa di STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang berdasarkan tahapan-tahapan penelitian oleh Borg and Gall. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif, yaitu Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat mahasiswa yang memiliki tingkat kemampuan resolusi konflik yang rendah di STKIP Andi Matappa Pangkep. Sehingga panduan bimbingan pribadi sosial sangat dibutuhkan di perguruan tinggi. (2) Pengembangan model bimbingan pribadi sosial yang diterima untuk meningkatkan kemampuan resolusi konflik mahasiswa mendapat skala penilaian tinggi dari para ahli dan respon yang sangat baik dari guru bimbingan konseling serta mahasiswa yaitu dapat diterima dan layak untuk digunakan di STKIP Andi Matappa Pangkep. (3) Terdapat perbedaan tingkat kemampuan resolusi konflik mahasiswa sebelum dan sesudah di berikan layanan dengan penggunaan modul bimbingan pribadi sosial.