Pengembangan Sarana Konseling Berbasis Buku Saku Digital dalam Mengurangi Perilaku Menyontek Mahasiswa - Dewi Ariani Anwar (STKIP Andi Matappa, 2022)
Penelitian ini menelaah Pengembangan Media Konseling Berbasis Booklet Digital dalam Mengurangi Perilaku Menyontek Mahasiswa STKIP Andi Matappa. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana model media konseling berbasis booklet digital yang dapat diterima melalui uji kegunaan, kelayakan, dan ketepatan dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa? (2) Bagaimana gambaran pelaksanaan konseling kelompok menggunakan media konseling berbasis booklet digital dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa? (3) Apakah pengembangan media konseling berbasis booklet digital efektif dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) model media konseling berbasis booklet digital yang dapat diterima melalui uji kegunaan, kelayakan, dan ketepatan dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa, (2) gambaran pelaksanaan pengembangan media konseling berbasis booklet digital dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa, (3) Pengembangan media konseling berbasis booklet digital efektif dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang berdasarkan tahapan-tahapan penelitian oleh Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji Wilcoxon’s Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model media konseling berbasis booklet digital yang diterima dalam penelitian ini yaitu booklet digital dengan judul “Menghapus Budaya Menyontek, Menyelematkan Generasi Muda” beserta panduan penggunaannya, (2) Gambaran pelaksanaan konseling kelompok menggunakan media konseling berbasis booklet digital memberikan pengaruh yang postif dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa STKIP Andi Matappa, yang terlihat dari aspek-aspek yang diobservasi pada saat pemberian treatmen (perlakuan) yang mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Peningkatan keaktifan pada setiap pertemuan mengindikasikan bahwa mahasiswa menerima pengembangan media konseling berbasis booklet digital dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa, (3) Pengembangan media konseling berbasis booklet digital efektif dalam mengurangi perilaku menyontek mahasiswa di STKIP Andi Matappa