Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Mereduksi Kecemasan Sosial Remaja - Andi Nurhikma (STKIP Andi Matappa, 2022)
Penelitian ini menelaah Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Restrukturisasi Kognitif untuk Mereduksi Kecemasan Sosial Remaja di STKIP Andi Matappa. Masalah utama penelitian ini adalah (1) Bagaimana gambaran pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi kecemasan sosial mahasiswa di STKIP Andi Matappa Pangkep? (2) Bagaimana gambaran tingkat kecemasan sosial mahasiswa sebelum dan sesudah pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif di STKIP Andi Matappa Pangkep? (3) Apakah ada pengaruh penerapan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi kecemasan sosial mahasiswa STKIP Andi Matappa Pangkep? Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi kecemasan sosial mahasiswa di STKIP Andi Matappa Pangkep. (2) Untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan sosial mahasiswa sebelum dan sesudah pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif di STKIP Andi Matappa Pangkep. (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan konseling kelompok dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi kecemasan sosial mahasiswa STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bersifat kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, angket, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran teknik Restrukturisasi Kognitif di STKIP Andi Matappa berjalan sesuai dengan skenario dan menunjukkan partisipasi mahasiswa yang tinggi. (2)Tingkat kecemasan sosial mahasiswa di STKIP Andi Matappa kabupaten pangkep sebelum penerapan teknik restrukturisasi kognitif di kategorikan tinggi, dan setelah penerapan teknik restrukturisasi kognitif tingkat kecemasan sosial mahasiswa dikategorikan rendah. (3) Ada pengaruh penerapan Teknik restrukturisasi kognitif dalam mereduksi kecemasan sosial pada mahasiswa STKIP Andi Matappa, artinya semakin diberi teknik restrukturisasi kognitif maka kecemasan sosial mahasiswa berkurang