Efektivitas teknik self management untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa selama masa pandemi SMK Negeri 7 Pangkep - Firdayanti Nur Ramadhani (STKIP Andi Matappa, 2022)
Firdayanti Nur Ramadhani, 2022, Efektivitas teknik self management untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa selama masa pandemi SMK Negeri 7 Pangkep. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:1)Bagaimana gambaran pelaksanaan teknik self management SMKN 7 Pangkep? 2) Bagaimana gambaran tingkat kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan teknik self management SMKN 7 Pangkep? 3) Apakah ada pengaruh penerapan teknik self management terhadap kemandirian belajar siswa SMKN 7 Pangkep? Penelitian ini menggunakan Tindakan Bimbingan dan Konseling terhadap 8 subjek penelitian siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 7 Pangkep. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian ini, efektivitas teknik self management dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas XI di SMK Negeri 7 Pangkep, teknik self management yaitu melakukan pengamatan tentang aktivitas yang dilakukan oleh siswa-siswa selama mengikuti kegiatan bimbingan dengan mengecek lembar observasi yang telah disediakan berdasarkan nomor tempat duduk masing-masing siswa dan analisis data angket dari kedua siklus yang telah dilaksanakan ada pengaruh dari penerapan teknik self management karena adanya peningkatan pada tingkat kategori kemandirian belajar siswa, dan menunjukkan peningkatan yang ditandai dengan adanya perubahan pada aktivitas siswa selama pemberian tindakan berlangsung pada tiap pertemuan mengalami perubahan peningkatan.