Evektivitas Model Pembelajaran Teams Games Tournamet, Beebantuan Sarana Buklet Untuk mengatasi kesulitan Belajar Siswa Kelas V SDN 11 Kalukalukuang - Rosadi (STKIP Andi Matappa, 2021)
ROSADI, 2022. Evektivitas Model Pembelajaran Teams Games Tournamet, Beebantuan Media Booklet Untuk mengatasi kesulitan Belajar Siswa Kelas V SDN 11 Kalukalukuang. TGT adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang menempatkan siswa dalam kelompok-kelompok belajar yang beranggotakan 5 sampai 6 orang siswa yang memiliki kemampuan, jenis kelamin dan suku kata atau ras yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media booklet dalam mengatasi kesulitan belajar IPA siswa kelas V SDN 11 Kalukalukuang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol. Hasil observasi menunjukkan skor pelaksanaan pembelajaran matematika pada kelompok eksperimen sebesar 9,5, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 8,2. Analisis data pada kelompok eksperimen menunjukkan nilai tertinggi 86 dan terendah 59, sementara kelompok kontrol memiliki nilai tertinggi 80 dan terendah 52. Berdasarkan hasil uji-t, diperoleh nilai Thitung = 1,871 yang lebih besar dari Ttabel = 0,349 Thitung > Ttabel , sehingga H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media booklet berpengaruh signifikan terhadap menurunnya tingkat kesulitan belajar IPA siswa kelas V SDN 11 Kalukalukuang Tahun Ajaran 2021/2022.