Penerapan Model Problem Solving Dalam Menyelesaikan Soal High Order Thinking Skills Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri 5 Padangtangalau - Musdalia (STKIP Andi Matappa, 2021)
Musdalia, 2021. Penerapan Model Problem Solving Dalam Menyelesaikan Soal High Order Thinking Skills Untuk Mneingkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 5 Padangtangalau Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkajene. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Keguruan dan Ilmu Pendidikan STKIP Andi Matappa Pangkep. Dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin sebagai pembimbing I dan A. Jaya Alam Passolowongi sebagai pembimbing II. Mengenai rumusan masalah penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model Problem Solving dengan menggunakan soal High Order Thinking Skills dikelas VA SD Negeri 5 Padangtangalau Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkajene. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VA Tahun Pelajaran 2021-2022 yang berjumlah 20 siswa. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap setiap siklusnya, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya hasil belajar siswa dapat dilihat dari lembar observasi kegiatan belajar siswa, yaitu pada siklus I sebesar 43,18% mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 91,66%. Begitu juga pada hasil belajar siswa yaitu pada siklus I sebesar 65% dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 90% sehingga terjadi peningkatan nilai dari siklus I ke siklus II dan tidak perlu dilakukan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Problem Solving dengan menggunakan soal High Order Thinking Skills dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dikelas VA SD Negeri 5 Padangtangalau Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkajene.