Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Berbantuan Sarana Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Sains Materi Ekosistem Siswa Kelas V SD Negeri 14 Bontotene - Muhajira (STKIP Andi Matappa, 2021)
Muhajira, 2021. Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Berbantuan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Sains Materi Ekosistem Siswa Kelas V SD Negeri 14 Bontotene. Skripsi Dibimbing oleh A. Shyam Sarjani Alam dan Amrullah Mahmud. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Berbantuan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Sains Materi Ekosistem Siswa Kelas V SD Negeri 14 Bontotene. Masalah utama penelitian ini adalah : apakah ada pengaruh penerapan model course review horay berbantuan media pembelajaran terhadap hasil belajar sains siswa kelas V di SDN 14 Bontotene Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui Pengaruh Penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Sains Siswa kelas V di SD Negeri 14 Bontotene. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen terhadap 27 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SD Negeri 14 Bontotene. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument tes hasil belajar dan observasi belajar. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji normalitas, uji hipotesis t-test, uji f dan uji Ngain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa jumlah skor tes hasil belajar sains siswa kelas V diperoleh skor rata-rata 80,33 dari jumlah sampel sebanyak 27 orang siswa. sedangkan median diperoleh sebesar 80,00, modus diperoleh sebesar 80, nilai maksimal sebesar 94 sedangkan nilai minimum sebesar 74 dengan standar deviasi sebesar 6,070. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori hasil belajar siswa dalam penelitian ini berada di kategori tinggi. Hasil pengamatan persentase aktivitas belajar memperoleh nilai 90%. Berarti terdapat perbedaan tingkat hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SD Negeri 14 Bontotene antara sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan model course review horay berbantuan media pembelajaran.