Peningkatan hasil belajar siswa dengan dengan menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) kelas IV di SD Negeri 28 Sapuka - Hasil Belajar; Problem Based Learning (PBL) (STKIP Andi Matappa, 2021)
Dian Eka Wardani, 2021, Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan menggunakan Metode Problem Based Leraning (PBL) Kelas IV di SD Negeri 28 Sapuka. Skripsi. Dibimbing oleh Hasbahuddin dan A. Shyam Sarjani Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Penelitian ini menelaah tentang peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) Kelas IV SD Negeri 28 Sapuka masalah utama penelitian ini adalah: Apakah dengan menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) hasil belajar siswa kelas IV meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan Metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar Tematik siswa kelas IV SD Negeri 28 sapuka. Penelitian ini menggunkan pendekatan Tindakan Kelas terhadap 16 subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 28 sapuka. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen dokumentasi, observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan persentase dan analisis klasikal. Siswa dengan menggunakan metode Problem Based Laerning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Pada hasil belajar siswa siklus I pertemuan 1 dan 2 yaitu 71,75%, pada tes hasil belajar siswa siklus II pertemuan 1 dan 2 meningkat menjadi 85,31% dan memenuhi KKM, berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah di deskripsikan diatas maka dapat disimpulkan bahwa: Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Tematik di kelas IV. Ketuntasan hasil belajar siswa dapat di ketahui dari tes hasil belajar. Selain itu keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran juga meningkat hal ini ditandai dengan meningkatnya keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat.