Analisis Faktor Kesulitan Dalam Menyelesaikan Soal Aljabar Elementer Pada Mahasiswa Pendidikan MTK Di STKIP AM - Rahmaniah (STKIP Andi Matappa, 2021)
Rahmaniah, 2021. Analisis Faktor Kesulitan Dalam Menyelesaikan Soal Aljabar Elementer Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika Di STKIP Andi Matappa Skripsi. Dibimbing oleh Bapak Ir. Herman Alimuddin, S.Pd., MM. dan Ibu Vivi Rosida, S.Pd., M.Pd. Program Studi Pendidikan Matematika. STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menganalisis faktor apa saja yang membuat mahasiswa prodi pendidikan matematika kesulitan dalam menyelesaikan Soal Aljabar Elementer di STKIP Andi Matappa. Adapun fokus penelitian yang dapat diangkat dari penelitian ini adalah Faktor kesulitan mahasiswa prodi pendidikan matematika dan Kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal Aljabar Elementer. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang membuat mahasiswa prodi pendidikan matematika kesulitan dalam menyelesaikan Soal Aljabar Elementer di STKIP Andi Matappa. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yang dimaksud adalah penelitian yang berangkat dari data dengan berlandaskan beberapa teori dan akan berakhir dengan teori pula. Data tersebut bersumber dari tujuh subjek penelitian yang merupakan mahasiswa pendidikan Matematika yang digunakan untuk mengetahui faktor kesulitan dalam menyelesaikan soal Aljabar Elementer. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes soal Aljabar Elementer dan wawancara. Langkah-langkah yang digunakan dalam menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan dari hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal Aljabar Elementer adalah:Mahasiswa mengalami kesulitan dalam mentransfer pengetahuan. Mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami bahasa matematis. Kesulitan dalam menghitung (2) Faktor kesulitan mahasiswa pendidikan Matematika dalam menyelesaikan soal Aljabar Elementer adalah faktor intern.