Analisis Kesalahan Dalam Menyelesaikan Soal Metode Numerik Pada Mahasiswa Pendidikan MTK - Hasniah (STKIP Andi Matappa, 2021)
Hasniah, 2021. Analisis Kesalahan Dalam Menyelesaikan Soal Metode Numerik Pada Mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing Oleh Vivi Rosida, S.Pd, M.Pd dan Muhammad Taqwa, S.Pd, M.Pd. Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika khususnya pada mata kuliah metode numerik pada mahasiswa pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan subjek dilakukan dengan cara memberikan soal metode numerik menggunakan aplikasi google meet, whastapp, dan email, kemudian dari hasil tes metode numerik dipilih 6 subjek penelitian yang sesuai dengan kategori ada yaitu 2 mahasiswa kemampuan rendah, 2 kemampuan sedang, dan 2 mahasiswa kemampuan tinggi. Instrument yang digunakan adalah 2 yaitu tes soal metode numerik yang berjumlah 5 nomor soal berbentuk essay dan pedoman wawancara. Kategori kesalahan yang digunakan adalah kategori kesalahan menurut Sri Adi Widodo yang tediri 4 jenis kesalahan yaitu kesalahan fakta, kesalahan prinsip, kesalahan konsep, dan kesalahan operasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan (conclution drawing and verification). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dalam menyelesaikan soal metode numerik masih banyak melakukan kesalahan, dimana Presentase analisis jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa kategori rendah, mahasiswa kategori sedang, dan mahasiswa kategori tinggi dalam menyelesaikan soal metode numerik, dimana jenis kesalahan fakta sebesar 11,42%, untuk kesalahan konsep sebesar 37,14%, serta kesalahan prinsip sebesar 51,42%, dan kesalahan operasi sebesar 0%.