Efektivitas Penggunaan Sarana Buku saku melalui Layanan Bimbingan Klasikal untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Sri Sufirah (STKIP Andi Matappa, 2021)
SRI SUFIRAH, 2021. Efektivitas Penggunaan Media Booklet melalui Layanan Bimbingan Klasikal untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing oleh Muh. Ilham Bakhtiar dan A. Aztri Fithrayani Alam, Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Efektifitas Penggunaan Media Booklet melalui Layanan Bimbingan Klasikal untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa STKIP Andi Matappa. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran pelaksanaan penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa? (2) Apakah penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal efektif untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) gambaran pelaksanaan penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa, (2) penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal efektif untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk one grup pre-test dan post-test terhadap 18 sampel penelitian yang merupakan mahasiswa bimbingan konseling angkatan 2017 STKIP Andi Matappa. Teknik pengumpulan data yang digunkan yaitu angket dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunkan untuk membuktikan hipotesis adalah uji Wilcoxon’s Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal memberikan pengaruh yang positif dalam menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa STKIP Andi Matappa, yang terlihat dari aspek-spek yang diobservasi pada saat penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal yang mengalami peningkatan pada setiap pertemuan. Peningkatan keaktifan pada setiap pertemuan mengindikasikan bahwa mahasiswa menerima penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal. (2) Penggunaan media booklet melalui layanan bimbingan klasikal efektif untuk menurunkan prokrastinasi akademik STKIP Andi Matappa.