Pengaruh Konseling Pendekatan Eksistensial Humanistik terhadap Keterampilan Komunikasi Interpersonal Siswa di SMA Negeri 1 Pangkep - Muhammad Rezky (STKIP Andi Matappa, 2021)
MUHAMMAD REZKY, 2021. Pengaruh konseling pendekatan eksistensial humanistik terhadap keterampilan komunikasi interpersonal siswa di SMA Negeri 1 Pangkep Dibimbing oleh: Salmiati, sebagai pembimbing 1 dan Putra Jaya, sebagai pembimbing 2. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah kemampuan komunikasi interpersonal siswa sebelum diberikan pendekatan eksistensial humanistik di SMA Negeri 1 Pangkep? 2) Bagaimanakah kemampuan komunikasi interpersonal siswa setelah diberikan pendekatan eksistensial humanistik di SMA Negeri 1 Pangkep?, 3) Apakah pendekatan eksistensial humanistik dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal pada siswa SMA Negeri 1 Pangkep? Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi interpersonal siswa sebelum diberikan pendekatan eksistensial humanistik di SMA Negeri 1 Pangkep. 2) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi interpersonal siswa setelah diberikan pendekatan eksistensial humanistik di SMA Negeri 1 Pangkep. 3) Untuk mengetahui apakah pendekatan eksistensial humanistik dapat meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal pada siswa SMA Negeri 1 Pangkep. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dengan sampel penelitian sebanyak 10 Siswa yang tersebar di 7 kelas. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, hipotesis dalam penelitian yang berbunyi “ Terdapat pengaruh konseling pendekatan esksistensial humanistik terhadap peningkatan komunikasi interpersonal siswa SMAN 1 Pangkep Dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Gambaran pelaksanaan konseling eksistensial humanistik di SMA Negeri 1 Pangkep secara umum terlihat bahwa siswa aktif dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan konseling pendekatan eksistensial humanistik dilakukan dengan 1) tahapan pembentukan, peralihan, kegiatan eksistensial humanistik, dan pengakhiran 2) kesimpulan bahwa selama tiga (3) kali pertemuan terjadi perubahan perilaku keterampilan komunikasi interpersonal yang semula memiliki keterampilan komunikasi interpersonal rendah menjadi lebih baik dalam hubungan komunikasi dengan teman-temannya maupun dengan bapak dan ibu gurunya di sekolah. 2) Kemampuan komunikasi interpersonal siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan konseling pendekatan eksistensial humanistik. Kemampuan komunikasi interpersonal siswa sebelum perlakuan konseling eksistensial humanistik berada pada kategori sedang dan setelah diberikan perlakuan maka kemampuan komunikasi interperosnal siswa meningkat pada kategori tinggi. 3) Pendekatan eksistensial humanistik berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi interpersonal pada siswa SMA Negeri 1 Pangkep.