Studi Tentang Pacaran dan Penanganannya Melalui Konseling Individu Pada Siswa SMP Negeri 2 Pangkep - Meliyanti Palidan (STKIP Andi Matappa, 2019)
MELIYANTI PALIDAN. 2019. Studi Tentang Pacaran dan Penanganannya Melalui Konseling Individu Pada Siswa SMP Negeri 2 Pangkep. Skripsi Program Studi Bimbingan dan Konseling. STKIP Andi Matappa Pangkep. Dosen Pembimbing 1 Hj. Harmini Abbas dan H. Arifin Dia sebagai dosen pembimbing 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Pacaran dan penanganannya pada siswa SMP Negeri 2 Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan studi kasus. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak pacaran pada siswa dan penanganan yang di berikan. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Pangkep Tahun Pembelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terstruktur. Dampak positif pacaran pada PM dan AP, meliputi pacaran yang memberi perhatian, melakukan hobi yang sama, menabung jika bertemu/kencan tidak mendapat uang jajan dari orangtua dan juga memberi semangat. Namun, dalam perolehan nilai AP merasa nilainya bagus.Dampak negatifnya pacaran pada PM, nilai mengalami penurunan, semangat belajar yang kurang, konsetrasi berkurang, dan tidak bebas melakukan segala aktivitas waktu PM dan AP yang terfokus untuk pasangan. Upaya penanganan pacaran dilakukan dengan layanan konseling individu kepada PM dan AP, hasil konseling individu PM akan mengurangi chatingan dan telfonan dengan sang pacar dan mengajak PM keluar jalan, dan AP meminta sang pacar untuk percaya padanya sehingga bisa melakukan kegiatannya dengan bebas dan bisa kumpul dengan teman-temannya tanpa di curigai.